О НЕКОТОРЫХ ПРАВИЛАХ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
В МЕСТАХ ОТБЫВАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА И УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИТАЛИИ

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений Италии устанавливаются в соответствии с Декретом Президента Республики от 26 июля 1975 г. № 354 «Нормы пенитенциарной системы, исполнения мер пресечения и ограничения свободы» (далее – Декрет) и регламентом, утвержденным Декретом Президента Республики от 30 июня 2000 г. № 230 (далее – Регламент). В соответствии со статьей 59 Декрета итальянские исправительные учреждения подразделяются на учреждения предварительного заключения, исполнения наказаний, лечебные исправительные учреждения и центры наблюдения за преступниками.

Информация о 190 итальянских пенитенциарных учреждениях размещена на сайте Министерства юстиции Италии https://www.giustizia.it/giustizia/it/mg_2_3_2.page. По ссылке можно получить актуальные сведения о структуре, вместимости, характеристиках камер заключения и мест общего пользования, информацию о работе, возможности обучения, культурных, спортивных мероприятиях, услугах, правилах посещения, связи и отправке посылок и денег заключенным.

В соответствии со статьей 18 Декрета заключенным и содержащимся под стражей лицам разрешены встречи и переписка с членами семьи и иными лицами, а также с адвокатами, в том числе в целях совершения юридических действий. Согласно разъяснениям Министерства юстиции Италии под членами семьи подразумеваются супруг, сожитель (независимо от пола), родители и родственники до четвертого колена. Под иными лицами – люди, у которых есть «разумные основания» встретиться с задержанным или осужденным лицом. После вынесения приговора первой инстанции посетитель обязан получить разрешение начальника пенитенциарного учреждения; до вынесения приговора суда первой инстанции – предъявить разрешение, выданное судебным органом.

Заключенные и содержащиеся под стражей лица могут проводить шесть встреч в месяц. Осужденные за особо тяжкие преступления – до четырех. Большее количество встреч может быть предоставлено тяжелобольным заключенным для свиданий с детьми в возрасте до десяти лет, а также при других конкретных обстоятельствах. Регламентом установлено, что на каждом свидании могут присутствовать не более трех человек, но возможны исключения, когда речь идет о родственниках.

Лица, получившие разрешение на свидание с заключенным, могут принести с собой или отправить посылку с едой, одеждой или предметами один раз в месяц и общим весом не более 20 кг. Эти ограничения не распространяются на посылки, предназначенные для матерей-заключенных с детьми, находящимися в специализированных учреждениях для нужд детей. Книги, журналы и другие учебные материалы не учитываются в общем весе. В каждом пенитенциарном учреждении составлен список предметов, одежды, продуктов питания, которые разрешено передавать лицам, содержащимся в этом учреждении. Посылки проверяются перед доставкой получателю. Во многих тюрьмах есть также магазины, в которых заключенный может приобрести продукты питания, товары первой необходимости с оплатой по безналичному расчету со своего счета в тюрьме.

Передавать денежные суммы задержанному или осужденному можно почтовым переводом на имя руководства учреждения, в котором содержится лицо, с указанием его имени и фамилии (администрация перечисляет сумму на лицевой счет заключенного), в ходе посещения или на банковский счет администрации с указанием кода международного номера счета (IBAN). Максимальный лимит, который заключенный может иметь на своем текущем счете, установлен действующим законодательством: порядка тысячи евро для осужденного и около двух тысяч евро для обвиняемого. Денежные лимиты устанавливаются ежегодно соответствующим циркуляром. Расходы на здравоохранение и юридические услуги не входят в вышеуказанные ограничения.