Назад

Вниманию крымчан - вопросы гражданства и получения загранпаспортов

Уважаемые жители Крыма и города Севастополя!

Информируем Вас о том, что согласно ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым, подписанного 18 марта 2014 г. в Москве, «граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства».

Желающим сохранить себе и (или) своим детям украинское гражданство или стать лицами без гражданства следует обращаться для решения всех вопросов в органы ФМС России в Крыму.

В настоящее время органами ФМС России в Крыму производится выдача крымчанам внутренних российских паспортов.

Что касается оформления российских заграничных паспортов за рубежом, то они могут быть выданы по предъявлении действительных внутренних паспортов гражданина России, либо после процедуры проверки у заявителей наличия российского гражданства.

Для проверки наличия гражданства Российской Федерации жителям Крыма и города Севастополя необходимо представить:

  • заявление и анкету (заполняются в консульском отделе);
  • оригиналы и/или копии украинских паспортов, либо других документов (справок), подтверждающих факт регистрации заявителя в Крыму или городе Севастополе;
  • 1 фотографию размером 3,5×4,5 см;
  • любые другие документы, подтверждающие личность заявителя, наличие у него гражданства Российской Федерации, имеющие отношение к этому вопросу.

После выполненной проверки о наличии российского гражданства, заявитель осуществляет запись на подачу документов на оформление заграничного паспорта.

Заключение о наличии российского гражданства оформляется консульским отделом на основании информации, полученной из территориальных органов ФМС России, МИД России или российских консульских заграничных учреждений, поэтому сроки проведения проверки не установлены.